CARA MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN BISNIS ONLINE

Sudah 2 tahun, 5 tahun atau sudah 7 tahun Mak jalanin bisnis online? Ngerasa gini-gini aja? Gak bertumbuh? Atau malah modal habis terus?

Aku pun mengalami itu pada 6 bisnisku sebelumnya. Modal seberapa pun kok rasanya kurang.

Alhamdulillah, atas izin Allah ketika mulai merintis RAZHA tahun 2011, Allah jodohkan ketemu komunitas keren, TDA Bandung.

Di sana aku serasa menemukan jawaban atas semua kepusingan jalanin bisnis. Lingkungan mempengaruhi banget, menjadi seperti apa diri kita. Dulu aku gak pernah rekrut karyawan. Ngerasa semua bisa aku kerjain sendiri. Buat apa bayar orang kalo kita bisa kerjain?

Ternyata kalimat itu setelah dibalik jadi gini:

Kenapa harus dikerjain sendiri kalo bisa bayar orang?

Ada 2 hal positifnya:

1. Ladang pahala sebab membuka pintu rejeki untuk orang lain. Hidup kita bermanfaat gak hanya untuk diri sendiri.

2. Bisa mengerjakan hal lainnya yang bernilai lebih tinggi.

Bayangkan kalo Pak Choirul Tanjung jadi Teller Bank Mega?

Gimana kalo Pak Sandiaga Uno megang marketing di bisnisnya?

Boleh ketika kita merintis usaha, masih ngerjain A sampai Z. Namun harus kasih batas waktu kapan mulai mendelegasikan satu persatu pekerjaannya kepada tim.

Jadi sebenarnya pebisnis itu bukan seberapa jago ngurusin produksi atau pemasaran. Tapi seberapa jago ngebangun Tim yang bisa menjalankan produksi, pemasaran, penjualan hingga urusan pengelolaan keuangan.

Bisnis Online kita bisa cepat bertumbuh, jika pertumbuhan diri kita dalam hal manajemen bagus.

Kenapa aku gak paham dari dulu ya. Yo wis, memang sekarang lah waktu yang tepat.

Makanya kalau ada Mak yang minta Private Class kaya Mak Nurul owner CoolBee ini, aku selalu utamakan bahas manajemen. Lalu aku minta Mak Nurul juga ajak timnya biar belajar konsep, strategi hingga teknis pemasaran penjualan.

Yuk Mak kita imbangi pembagian waktu kerja kita, untuk sebagian belajar pemasaran dan sebagian lagi belajar manajemen bisnis.

Dari mana mulainya Mak Muri belajar manajemen bisnis?

Mulai dari baca buku BOAP (Bisnis Online Autopilot – Cara Rekrut & Kelola Karyawan Online Shop) yang sudah mulai berdebu tuh kayaknya di rak buku Mak.

Jago jualan boleh, tapi gak mau kan jualan sampe tua?

Maka delegasikan tugas jualan ke karyawan.

Aku doain Mak dijodohkan tim yang solid, pinter, loyal dan produktif sesuai keinginan Mak, aamiin…

Salam SUKSES Online Shop Indonesia

Muri Handayani

“Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus”

Diterbitkan oleh murihandayani

Tips Bisnis Ibu Rumah Tangga #KeluargaKeurusBisnisJalanTerus #TipsBisnisOnline

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web Anda dengan WordPress.com
Mulai
%d blogger menyukai ini: